当前位置:首页>人物明星排行榜>祖峰

祖峰

    

人物简介

祖峰,1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。

1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年凭借电视剧《潜伏》获得华鼎奖*佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰“赵士杰”,再次获华鼎奖*佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演“崔中石”获国剧盛典年度*佳男配角。2015年参演电视剧《双刺》。2019年4月18日,其执导的电影处女作《六欲天》入围了第72届戛纳电影节“一种关注”单元。

主要经历

早年经历

1974年2月23日祖峰出生于南京,中学就读于南京市金陵中学。

1991年起在南京汽车制造厂工作四年。

1996年至2000年就读于北京电影学院表演系,担任团支书一职。

2000年至2006年留校任教,教授表演和台词,马苏、姚笛曾为他的学生。

2006年研读北京电影学院首届(06级)MFA表演专业研究生。

演艺经历

1997年参演个人首部话剧《四季爱情》,参演个人首部电视剧《潘汉年》。

1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。

2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂;主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。

2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。

2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。

2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。

2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖*佳男配角奖。同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。

2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。

2010年参演话剧《四世同堂》。同年2月参演电视剧《旗袍》,饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰再次获2011年华鼎奖*佳男配角奖。同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。

2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。

2012年5月主演电视剧《独狼》,饰枪王之王林杰森。同年12月参演电视剧《婚战》,饰编辑孟三力。

2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》,饰演东北作家罗烽。同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,获得2014年国剧盛典年度*佳男配角。同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。

2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。

2015年5月参演电视剧《双刺》,出演暖男特工彭刚。2017年5月参演电视剧《欢乐颂2》,饰演奇点一角。

2018年7月播出电视剧《面具》,饰演军统潜伏特务李春秋。

2019年4月18日,其执导的电影处女作《六欲天》入围了第72届戛纳电影节“一种关注”单元;8月23日,与周迅、吴镇宇领衔主演电影《保持沉默》上映,片中饰演制作人田景程;9月26日,其执导并主演的电影《六欲天》宣布定档11月1日内地上映,定档预告及海报同时发布。2019年11月,出演现实题材电视剧《在不安的世界安静的活》。

主要作品

参演电视剧

面具 2018-03-02

饰演李春秋 导演楼健 主演梅婷, 侯勇, 杜志国

猎场 2017-11-06

饰演白力勤 导演姜伟 主演胡歌, 菅韧姿, 孙红雷

欢乐颂22017-05-11

饰演魏渭 导演简川訸 主演刘涛, 蒋欣, 王子文

双刺2016-08-17

饰演彭刚 导演牟晓杰 主演王子文

代号2016-04-26

饰演周孝存 导演郑大圣  主演乔任梁, 张恒

欢乐颂 2016-04-18

饰演魏渭 导演孔笙 主演刘涛, 蒋欣, 王凯

我和她的传奇情仇2016-01-20

饰演俞心庭 导演陶秋普 主演颜丹晨

谋圣鬼谷子 2016

饰演建于 导演刘涓 主演段奕宏, 戚薇, 徐麒雯

芈月传2015-11-30

饰演屈原 导演郑晓龙 主演孙俪, 方中信, 刘涛

毕业歌2015-08-26

饰演季家鸣 导演曹盾 主演王耀庆, 李小冉

刑警队长2015-05-25

饰演胡德强 导演张睿 主演于和伟, 叶倩云

北平无战事2014-10-06

饰演崔中石 导演孔笙, 李雪 主演刘烨, 陈宝国, 王庆祥

婚战2014-03-07

饰演孟三力 导演刘新 主演王志飞, 万茜

独狼2013-03-23

饰演林杰森 导演陶秋普 主演颜丹晨, 史光辉

时尚女编辑2012-07-16

饰演艾崇文 导演滕华涛 主演殷桃, 赵子琪

旗袍2011-02-23

饰演赵世杰 导演李舒 主演王志文, 李幼斌

金婚风雨情2010-10-08

饰演季诚 导演郑晓龙 主演胡军, 周韵, 姜文

隐形将军2010-06-13

饰演韩奎 导演余丁 主演黄觉

密战2009-11-17

饰演蝴蝶(胡峰) 导演穆德远 主演周里京

潜伏2009-04-01

饰演李涯 导演姜伟, 付玮 主演孙红雷, 姚晨

温暖2007-04-12

饰演严孝国 导演杨影, 詹军 主演张嘉译, 徐秀林

沙家浜2006-04-22

饰演刘副官 导演沈星浩 主演陈道明, 许晴

沉默的证人2004-10-01

饰演石隐 导演姜伟 主演董勇

高原骑兵连2004-05-01

饰演徐立平 导演徐鸿钧 主演达珍

红岩1999-01-01

饰演陈松林 导演何群 主演陈宝国, 宋春丽

潘汉年1997-11-16

饰演日本共产党书记 导演朱一民 主演王华英

参演电影

保持沉默2019-08-23

饰演田景程 导演周可 主演周迅, 吴镇宇

六欲天2019

导演祖峰 主演黄璐

那些女人2018-09-03

导演吴贻弓、江平、李作楠 主演何赛飞、殷桃、胡可、马伊琍

无问西东 2018-01-12

饰演梅贻琦 导演李芳芳 主演章子怡, 黄晓明, 张震, 陈楚生, 王力宏

非凡任务 2017-4-1

饰演李建国 导演

麦兆辉,潘耀明

主演黄轩, 段奕宏

封神传奇 2016-07-29

饰演姬昌 导演许安 主演李连杰, 黄晓明, 范冰冰

北京遇上西雅图之不二情书2016-04-29

导演薛晓路 主演吴秀波, 汤唯

黄金时代 2014-10-01

饰演罗烽 导演许鞍华 主演汤唯

归来 2014-05-16

饰演邓指导员 导演张艺谋 主演巩俐

黑鱼2013-02-03

饰演青皮 导演沙漠 主演谢雨霏

浮城谜事2012-10-19

饰演童明松 导演娄烨 主演郝蕾, 秦昊

建党伟业2011-06-15

饰演邓中夏 导演韩三平, 黄健中 主演唐国强, 陈坤

北川重生2011-05-12

饰演宋更 导演孔笙 主演董勇

天上的伙伴 2011-02-22

饰演陆小荷父亲 导演孔笙 主演李晨, 范雷, 陈雅熙

宝贵的秘密 2009-12-28

饰演蓝宝贵 导演王浩一 主演江一燕

轮椅上的奇迹 2008-09-08

饰演许烽 导演刘涓 主演刘栋

掌声响亮 2008-04-27

饰演场记 导演刘涓 主演盖克, 刘栋

十面埋伏 2001-12-15

饰演汤应曾 导演林洪桐 主演栾玥

落网黑客2001-08-23

饰演罗文 导演刘涓 主演杨旭

鲁镇传说2001-04-07

饰演丁家昌 导演古榕 主演马伊琍

参演话剧

时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

2011年 《爱情的印象》李健鸣、李六乙 周韵

2010年 《四世同堂》祁瑞丰 田沁鑫 黄磊、朱媛媛、陶虹等

2007年 《北京大爷》 欧日华 任鸣 林连昆、何冰

2006年 《我爱爱情》 小P 郭俊立 吴祯、李丹妮、肖光奕

1997年 《四季爱情》 刘思 刘涓

执导电影

上映时间 电影 职务 合作演员

2007-11-30 《和顺的夏天》 导演 胡安,徐畅,张翼

2008-04-27 《掌声响亮》执行导演、客串盖克、刘栋

2008-09-08 《轮椅上的奇迹》 执行导演、演员刘栋

获奖记录

影视奖项

▪ 2014-12-17    2014年    国剧盛典年度*佳男配角奖     北平无战事    (获奖)    

▪ 2013-09-16    第12届    中国国际儿童电影节*佳成人演员奖     我和我的伙伴    (获奖)    

▪ 2012-12-21    第12届    平遥国际摄影展微电影*佳男主角奖    黑鱼    (获奖)    

▪ 2011-12-08    第6届    华鼎奖*佳男配角奖     旗袍    (获奖)    

▪ 2011-08-12    第13届    中国电影表演学会奖金凤凰奖    (获奖)    

▪ 2010-11-15    第4届    华鼎奖*佳男配角奖    潜伏    (获奖)    

▪ 2010-01-20    2010年    搜狐冬季电视剧互联网盛典“*具突破演员”    金婚风雨情    (获奖)    

综合奖项

▪ 2015-01-17    第5届    新浪微博之夜庆典“微博年度人气”奖     北平无战事    (获奖)    

▪ 2010-06-28    第2届    品牌贡献奖-影响中国*具品牌价值新锐明星    (获奖)    

戛纳国际电影节

▪ 2019    第72届戛纳国际电影节一种关注单元-一种关注大奖    六欲天    (提名)    

上海电视节-白玉兰奖

▪ 2019    第25届上海电视节-白玉兰奖*佳男主角奖     面具    (提名)    

▪ 2009    第15届上海电视节-白玉兰奖观众票选*具潜力男演员奖     潜伏    (获奖)    

人物形象

个人生活

2010年5月,祖峰与中央戏剧学院老师刘天池结婚。

祖峰性格内向,话不多。平日喜好练书法、篆刻、抄经、听戏、读书。他一直喜欢写信,大学读书期间每周都会给父母写家信报平安。祖峰用毛笔写给妻子的信,精致的小楷,文辞像古体诗一样优美。由于爱写字、刻章,祖峰自然对砚台以及章料石头有着兴趣。

人物评价

人物评价

出生在“六朝古都”南京的祖峰,这个城市厚重历史底蕴所累积出来的沉稳、内敛却在他身上得到了极好的体现。祖峰是一个优秀演员,虽然是个“内秀”的实力派,但他的身上显现的却是作为文人的一种硬气与执着。(中国广播网评价)

他是个兼备思考性与创造性的好演员。(李六乙评价)

祖峰的出彩总是默默的,在不张扬的动作、说话语调中,他通过眼神、身体语言等细微处理营造出来的整体氛围,总会让他扮演的人物活灵活现。(腾讯评价)

荧幕上的祖峰从来不是一个个性演员,因为他真真正正在诠释每一个“角色”,他演的不是自己,而是千万剧中人!(网易娱乐评价)

在《北平无战事》播出后,祖峰饰演的“崔中石”收获业内外一致好评,他赋予这个人物温润如玉、波澜不惊的气质,惊艳的演出获得观众青睐。(新浪娱乐评)

人物争议

2016年5月8日凌晨,北京君为天美文化经纪有限公司官方微博针对有人冒祖峰之名对电视剧与网友进行讨论的行为发表声明:祖峰在新浪及其它平台没有注册微博及相关账号,任何以祖峰名义发出相关微博言论内容均不代表祖峰本人。